Gratin dauphinois

Ingrédients

  • 1 cuillère à thé huile de canola
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 oignon tranché
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • 1 cuillère à table farine tout usage
  • 1 1/2 tasse lait
  • 1/2 tasse crème à cuisson 15%
  • 1/2 tasse eau
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé poivre noir
  • 4 pommes de terre moyennes tranchées en rondelles minces et essuyées, environ 4 tasses (1 l)
  • 1/4 tasse fromage parmesan râpé ou autre, selon les goûts
  • persil frais pour garnir

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un plat en métal de 9 po (23 cm) assez haut d’enduit végétal. Réserver.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter l’ail, l’oignon et le thym. Cuire 5 minutes.

Ajouter graduellement le lait, la crème, l’eau et la farine, en remuant à l’aide d’un fouet. Cuire en remuant avec le fouet jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les assaisonnements.

Placer le tiers des pommes de terre dans le plat et couvrir de la moitié de la sauce. Répéter et finir par les pommes de terre. Saupoudrer de fromage, puis couvrir de papier d’aluminium.

Cuire au four 40 minutes. Retirer le papier et cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 10 minutes. Garnir de persil frais et servir.

Note(s) de l’auteur :

Ces pommes de terre accompagnent très bien vos viandes favorites. Moi, j’y intègre des fleurons de brocoli et de chou-fleur, au goût.

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