Ingrédients
- 2 bavettes d’aloyau d’environ 150g chacune
- 50 g d’échalotes épluchées et coupées en fines lanières (ou 2 bavettes de boeuf marinées à l’échalote Socopa)
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
- Un peu de persil haché finement
- Le beurre Maître d’Hôtel confectionné à l’avance :
– 20 g de beurre
– ½ citron
– persil plat
– sel fin - poivre
Préparation
Chauffer une poêle à feu vif, saisir les steaks dans le beurre mousseux pendant 4 minutes. Retourner et cuire l’autre face pendant 1 (saignante) à 3 minutes (à point).
Retirer du feu, bien assaisonner, envelopper chaque steak avec du papier d’aluminium et les garder au chaud sous un torchon propre pendant 10 minutes.
Pour faire cuire les échalotes, les ajouter simplement au jus dans la poêle à un feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Déballer la viande et garnir avec les échalotes. Saler, poivrer, et saupoudrer du persil.
Disposer sur la viande une rondelle de beurre Maître d’Hôtel confectionné à l’avance pour qu’il fonde sur le steak.
Servir chaud avec des pommes de terre sautées.
Astuces
Envie de viande mais aussi attentif à un régime ? Pas de panique… Cette viande (bavette ou onglet) est maigre et pleine de saveur. Saisir la viande à sec avant d’ajouter 5 g de beurre pour chaque viande. Ajouter le beurre à la fin de la cuisson donne une viande grillée savoureuse sans redoubler les calories. (300 calories par portion)