Boulettes de viande à la tomate et à la mozzarella

(pour 4 à 6 personnes)
Pour les boulettes :
  • 360 g de viande de boeuf hachée (ou un mélange avec du veau ou boeuf-porc)
  • 130 g de mie de pain de campagne
  • 1 oeuf (60 g)
  • 2 cs de parmesan ou de grana ou de pecorino
  • 10 feuilles de persil plat
  • 4 feuille de menthe fraîche
  • farine ou farine de maïs pour enrobage
  • lait, sel et poivre
  • huile d’olive vierge extra
Pour la sauce :
  • 400 g de tomates concassées en boîte ou de coulis (recette maison ICI)
  • 150 g de mozzarella (fior di latte ou bufflonne) bien égouttée
  • 5 dés de chèvre cendré (facultatif)
  • 1 gousse d’ail coupées en deux
  • une pincée d’origan
  • huile d’olive vierge extra
  • sel, 1/2 piment oiseau
1. Tremper le pain dans 3 cs de lait pendant 10 minutes puis l’émietter. Mettre la viande dans un grand saladier, saler, poivrer et ajouter les herbes ciselé, le fromage ainsi que le pain. Mélanger puis incorporer l’oeuf et mélanger à nouveau afin d’obtenir un ensemble homogène.
2. À l’aide des mains humides former des boulettes des dimensions d’une noix et les passer dans a farine.
3. Chauffer de l’huile dans une poêle à un centimètre de hauteur et y cuire la moitié des boulettes en ayant soin de les retourner quand elles commencent à se décoller du fond. Elles doivent dorer mais rester moelleuses à coeur. Les poser sur du papier absorbant et les saler. Procéder de même avec le reste de viande. Garder de côté.
4. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante ou position gril. Dans une poêle (la même que celle utilisée pour la viande) chauffer l’ail avec 2 cs d’huile puis y verser le coulis et ajouter le piment. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’origan et saler.
5. Verser la sauce sur le fond d’un moule, poser dessus les boulettes, parsemer de dés de mozzarella, de chèvre et verser un filet d’huile d’olive. Faire gratiner 8 minutes le temps que la mozzarella commence à fondre puis servir de suite encore chaud.
Conseils :
– Vous pouvez préparer et cuire les boulettes 2 heures à l’avance puis les faire gratiner avec la sauce et la mozzarella  peu avant de servir
– Le plat se conserve ainsi jusqu’au lendemain. Le réchauffer avant de servir
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