Chapelure de pain maison aux herbes

Petite touche magique pour garnir un plat de pâtes, du poisson, de la viande. C’est tellement déclinable et simple qu’on est forcément séduit.

Base, mais vous pouvez l’agrémenter au gré de vos envies ou herbes/épices à disposition et vous pouvez même ajouter un peu de fromage comme du parmesan râpé et du pecorino (dans ce cas utilisez-la rapidement).
Tout ça pour dire : ne jetez pas le pain, donnez-lui une deuxième chance verte et parfumée !
Chapelure maison à l’ail et aux herbes (pour un pot de 300 g environ)
  • 220 g de pain rassis ou sec (baguette, pain de campagne…)
  • 1 gousse d’ail (ou deux petites)
  • les feuilles d’un demi bouquet de persil plat (ou d’un bouquet entier, selon les préférences)
  • les tiges d’un bouquet de ciboulette ciselée minute
  • quelques feuilles de menthe (si on aime)
  • 2 à 3 càs d’huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre
Couper avec un couteau des gros morceaux de pain (l’idéal sera déjà de l’avoir en morceaux avant qu’il devienne dur). Mettre dans le bol du mixeur et mixer par à coups jusqu’à obtenir une chapelure grossière (avec de gros morceaux). Ajouter l’ail, les herbes, l’huile un peu de sel et de poivre et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélanger plus ou moins homogène.
Utiliser de suite ou mettre dans un pot bien propre et conserver au frais au maximum deux jours.
Quoi faire avec ? Quelques suggestions
1. En mettre sur  un rôti de viande comme dans ce filet mignon à la moutarde ou ce rôti d’agneau farci à la feta
2. Saupoudrer une soupe ou un velouté de légumes ou sur des pâtes à gratiner par exemple
3. Saupoudrer une purée ou des légumes rôtis au four comme ces chou-fleur rôtis par exemple ou sur un gratin
4. L’utiliser dans la composition de boulettes de viande à la place du pain
5. En saupoudrer des filets de poisson avant de les passer rapidement au four (comme dans ce poisson gratiné à la sicilienne)

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