Ingrédients pour 6 personnes
1 chou vert frisé
600 g de chair à saucisse
50 cl de bouillon de volaille
15 cl de vin blanc sec
3 tranches de pain
2 carottes (300 g)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 œuf
1 verre de lait
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
Préparation
Détachez une à une les feuilles de votre chou et mettre de côté les premières feuilles dures extérieures et le cœur pour votre prochaine soupe ou potée.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez les feuilles de chou 2 par 2 et faites blanchir 5 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Émincez-en 4 pour la farce. Conservez les 12 autres entières pour réaliser vos petits choux farcis.
Épluchez et lavez les carottes. Taillez-les en tout petit dés. Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Faites tremper les tranches de pain dans le lait.
Préparez la farce : Dans un saladier, mélangez ensemble la chair à saucisses, l’œuf, 2 cuillères à soupe de dés de carotte, la moitié d’oignon et d’ail, le pain égoutté et les 4 feuilles de chou émincées. Salez et poivrez.
Sur le plan de travail, étalez une feuille de chou et retirez la côte blanche avec un couteau.
Déposez sur le bas de la feuille, l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce (la quantité peut varier en fonction de la taille de votre feuille). Rabattre les bords vers le centre de la feuille puis roulez-la sur elle-même. Procédez ainsi avec les autres feuilles de chou.
Dans une cocotte, faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, tous les roulés de chou de chaque côté puis réservez-les dans un plat.
Dans cette même cocotte, versez 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir doucement les dés de carottes, l’oignon et l’ail restant. Versez 20 cl de bouillon de volaille et le vin blanc, salez, poivrez. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir 5 bonnes minutes.
Remettre délicatement les petits choux farcis dans la cocotte. Cuire à couvert 30 bonnes minutes. Veillez à ce qu’il reste toujours du jus au fond de votre cocotte, si nécessaire, ajoutez 1 ou 2 louches de bouillon de volaille.
A mi-cuisson, retournez les roulés de chou, arrosez-les de jus et prolongez la cuisson encore 15 mn. Servir bien chaud et bon appétit ! 🙂