Les bières par leur couleur

Bières artisanales blondes

La bière, c’est de l’eau, du malt, du houblon, et des levures.

Avec ces ingrédients de base on peut élaborer une multitude de bières au goûts et aux couleurs aussi variés qu’il y a de brasseurs.

Les bières artisanales blondes sont élaborée à partir de malts moyennement torréfiés qui donnent à la bière cette couleur légèrement dorée faciles à boire, désaltérantes et qui constituent la moitié des bières consommées en France.

Bières artisanales aromatisées

La bière, c’est de l’eau, du malt, du houblon et des levures.

Avec ces ingrédients de base on peut élaborer une multitude de bières au goûts et aux couleurs aussi variés qu’il y a de brasseurs.

Pour obtenir une bière artisanale aromatisée, les brasseurs ont fait appel à leur goûts, au terroir local, et ont rajouté des ingrédients originaux (très souvent l’ingrédient brut est rajouté au brassin et pas de rajout de parfum artificiel).

Vous allez trouver dans cette liste des bières étonnantes…

Aromatisées au cognac, au concombre, aux fleurs, au sapin, au citron, à la chataigne, aux noix, à la framboise et même au bois bandé…

Tous les délires sont permis et tout les goûts sont dans la nature !!! Titillez vos papilles !!!

Bières artisanales blanches

Une bière blanche est une bière dont la recette se compose d’une partie de malt de blé, d’avoine ou du froment en plus du malt d’orge utilisé classiquement pour les autres couleurs de bières.

Les bières artisanales blanches sont parfois agrémentées d’un autre ingrédient supplémentaire lui donnant sa typicité : coriandre, écorce d’orange, poivre timut, lime…

Les bières artisanales blanches sont souvent non filtéres, non pasteurisées et refermentées en bouteille; ce qui leur apporte leur leger trouble.

Bières artisanales ambrées

La bière, c’est de l’eau, du malt, du houblon, et des levures.

Avec ces ingrédients de base on peut élaborer une multitude de bières au goûts et aux couleurs aussi variés qu’il y a de brasseurs.

Les bières artisanales ambrées sont élaborée à partir de malts torréfiés qui donnent à la bière une couleur plus foncée et un goût de malt plus prononcé.

Bières artisanales brunes

Les bières brunes sont de cette couleur grace à l’utilisation de malts d’orge plutôt assez torréfiés; ce qui leur donne cette couleur brune tirant sur l’acajou.

Les bières artisanales brunes présentes des notes de réglisse, chocolat ou café, uniquement dues aux malts torréfiés utilisés. Contrairement à ce que l’on croit, les bières artisanales brunes ne sont pas forcément fortes en alcool, ni âpres à boire; au contraire elle peuvent être légères en alcool (ou pas !!) et très douces à boire.

Bières artisanales noires

Les bières noires sont celles réalisées avec les malts les plus torréfiées. On y trouve les fameuses stouts.

Les bières artisanales noires ont un goût marqué de café ; mais aussi de chocolat, de caramel ou de fruits rouges.