Pâtes penne à l’arrabbiata (pour 4 personnes)
- 360 g de pâte de format penne
- 400 g de tomates en boîte entière ou concassées de qualité (ou en saison des tomates fraîches)
- 1 gousse d’ail coupée en deux (ou en dés si vous souhaitez le manger après 😉
- une vingtaine de feuilles de persil plat lavées et séchées
- 2 piments d’oiseau
- huile d’olive vierge extra
- sel
1. Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau puis la saler.
2. Pendant ce temps, faire rissoler l’ail avec 3 cs d’huile d’olive puis ajouter le piment coupé en deux et enfin la sauce tomate avec un tout petit peu d’eau (si besoin couper les tomates entières en morceaux). 3. Laisser cuire pendant un quart d’heure environ à feu moyen, le temps que la sauce devienne plus dense (mais pas trop) puis saler et ajouter la moitié persil. Laisser cuire encore 5 minutes puis ajouter le reste du persil.
4. Quand l’eau bout, y plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les plonger dans la sauce puis mélanger. Servir bien chaud, si on aime, avec du pecorino râpé.