Pennes all’amatriciana

Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
  2. Dans une grande poêle, dorer l’oignon, l’ail, la pancetta et le piment dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les pâtes et le parmesan. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  4. Au service, arroser d’un filet d’huile d’olive.

Note

Saviez-vous que…
Originaire d’Amatrice, une petite ville au nord-est de Rome, notre recette de pâtes all’amatriciana s’inspire du classique italien Bucatini all’amatriciana. Ce plat est traditionnellement composé de pâtes bucatini (gros spaghettis), d’huile d’olive, de tomates, de piments forts, de parmesan et de guanciale (un jambon italien fait à partir de la joue de porc), nous avons ici remplacé les pâtes bucatini par des pennes et le guanciale par de la pancetta.

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