Seiches à la sauce tomate toscane (seppie in zimino)

Soupe de seiches à la sauce tomate et épinards typique de la Toscane (pour 4 personnes)
  • 600 g de seiches vidées (sans l’encre) moyennes ou petites avec les tentacules, fraîches ou congelées ou bien des calamars
  • 300 g de pousses d’épinards
  • 300 g de tomates en boîte en dés (de qualité) ou de passata (en saison, utiliser des tomates fraîches)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 petit oignon
  • 1 branche de céleri (dans le coeur)
  • 1 gousse d’ail (mieux si nouveau)
  • 1/2 petite carotte
  • 5 cs d’huile d’olive
  • persil plat, sel et poivre (ou un petit piment d’oiseau)
1. Ciseler l’oignon et couper le céleri, l’ail et la carotte en petits dés. Les faire revenir dans 4 cs d’huile d’olive dans une casserole puis ajouter les seiches coupées en lanières (si grandes) ou en deux (si petites). Mélanger un peu pendant quelques minutes pour les faire prendre puis verser le vin. Laisser évaporer, saler puis ajouter les tomates.
2. Cuire à feu doux pendant 20 minutes environ (tout dépend de la fraîcheur et de la grandeur des seiches). Si besoin ajouter quelques cs d’eau pour obtenir un effet plus soupe. Ajouter les épinards coupés en deux et cuire encore doucement pendant 20 minutes environ. Les seiches doivent s’attendrir. Servir chaud avec du poivre, le reste d’huile et du persil ciselé.
On peut le préparer plusieurs heures à l’avance puis le réchauffer (les parfums diffusent) même si le plat est meilleur à peine cuit du fait de la texture des seiches.
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