Spaghetti à la crème et aux lardons au wok

Ingrédients

Nombre de personnes

  • 625 g de spaghetti (type n°7)
  • 5 gousses d’ail
  • 2.5 oignons ou échalote
  • 2.5 petits pots de crème liquide
  • 7.5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 312.5 g de lardons ou jambon de pays fumé coupé en lanières
  • Piment de Cayenne en poudre
  • Curry en poudre
  • Herbes de Provence
  • 2.5 cubes de bouillon de légumes
  • Parmesan
  • 5 jaunes d’oeuf
  • Muscade
  • Poivre aux 5 baies
  • Tomate cerise et basilic pour la déco (facultatif)

Préparation

Temps Total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
  1. Ustensiles : cuillère en bois et un wok en fonte de préférence.
  2. Faire revenir l’ail (sans le bulbe) râpé ou émincé finement avec l’oignon dans l’huile d’olive, laisser légèrement blondir.
  3. Y ajouter ensuite les lardons ou le jambon de pays fumé, remuer jusqu’à ce que les lardons soient bien dorés.
  4. Ajouter les épices selon votre goût, piment de cayenne (un petit nuage), curry, poivre aux cinq baies, herbes de provence ou herbes fraîches.
  5. Mélanger encore pour bien imprégner les lardons des épices.
  6. Faire cuire les pâtes al dente, une minute de moins que le temps indiqué, dans une grande marmite avec le bouillon de légumes.
  7. Garder une tasse d’eau de cuisson et égoutter les spaghetti.
  8. Ensuite, dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf à la crème et un soupçon de noix de muscade.
  9. Verser la préparation sur les lardons à feu très doux, y ajouter les spaghettis et l’eau de cuisson et mélanger 2 à 3 min pour obtenir l’onctuosité désirée, il doit rester de la sauce au service !
  10. Servir avec du parmesan et pour décorer quelques petites tomates cerise découpées en quatre et des feuilles de basilic pour la couleur.

Note de l’auteur

Le wok permet de garder ses spaghettis bien au chaud pour ses invités et ne nécessite pas d’autre plat de présentation.

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