Minestrone aux légumes et au poulet

Ingrédients

  • 200 g poulet rôti (restes) ou cuit
  • 3 carottes moyennes
  • 3 branches céleri
  • 2 poireaux
  • 3 feuilles chou frisé
  • 160 g pâtes pour soupe ou de spaghetti
  • quelques feuilles épinards pousse
  • huile d’olive vierge extra
  • quelques feuilles persil plat et sauge
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille laurier

Instructions

  1. Emincer les poireaux. Laver, éplucher et couper les carottes ainsi que le céleri en dés. Dans une casserole ou un faitout, faire revenir 3 càs d’huile puis ajouter les poireaux. Laisser cuire 2 minutes.
  2. Ajouter les carottes et le céleri, ainsi qu’une feuille de chou émincée et le laurier. laisser cuire 1 minutes puis saler et couvrir d’eau (le double de volume environ). Laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes. Si besoin ajouter un peu d’eau.
  3. Y plonger les pâtes (si on n’a pas des petites pâtes à soupes sous la main, en Italie, on utilise des spaghettis que l’on casse, les spaghetti spezzati) et les deux autres feuilles de chou émincées. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter les épinards.
  4. Saler, poivrer, ajouter le persil. Répartir le poulet dans les assiettes creuses ou coupelles. Verser dessus le minestrone et servir chaud, avec un peu de parmesan râpé.

Notes

Conseils :

Conservation : ce minestrone (potage) se conserve plusieurs heures et même jusqu’au lendemain si conservé au frais. Personnellement j’aime le déguster peu de temps après pour la texture des légumes mais il est vrai qu’il est meilleur quand il a reposé.

Pour des touches encore plus italiennes : vous pouvez ajouter dans le bouillon un os du jambon (oui je sais on a souvent l’habitude d’acheter, à l’époque de produire, un jambon entier et de tout utiliser jusqu’au bout) ou même la croûte du parmesan.  On peut aussi utiliser du bouillon de volaille à la place de l’eau (c’est encore meilleur).

Végétarien : remplacez le poulet par des haricots blancs (déjà cuits) à ajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson.

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